Лисин Алексей

Новые перспективы на рынке ИТ-труда

автор | Май.26, 2010, рубрики Софт

Несмотря на то, что в этом году в ИТ-секторе наблюдался лишь незначительный рост, у сотрудников информационных центров с большим опытом работы дела должны идти хорошо. Наиболее востребованы сейчас специалисты в сфере систем безопасности, резервирования и аварийного восстановления.

Экономика после кризиса начинает расправлять крылья, и компании в этом году будут с большей охотой брать на работу сотрудников информационных центров.

Несмотря на положительные прогнозы, будущие работники могут оказаться зажатыми меж двух противоборствующих сил: попытки со стороны менеджмента удержать бюджеты на низком уровне, и растущая потребность в новых кадрах. Эксперты отмечают, что корпорации, внедряющие такие новые технологии как виртуализация, защита данных, системы идентификации и облачные вычисления, требуют от соискателей на работу множество различных знаний.

«Сотрудники должны уметь управлять большим количеством систем и работать с новыми технологиями, а центры обработки данных должны больше внимания уделять нуждам бизнеса и обеспечивать высокий уровень обслуживания», — говорит директор по управлению продукцией Symantec Шон Дэррингтон.

Комплектация штата — дело непростое

Согласно ежегодному исследованию Symantecs 2010 State of the Data Center, в ходе которого были опрошены ИТ-руководители из более 1700 компаний по всему миру, почти половина компаний ставит в 2010 году во главу угла бюджет, в то время как почти 40% респондентов испытывают трудности с поиском квалифицированного персонала. В другом отчете Forrester Research, опубликованном в марте, наряду с аутсорсингом исследованию подверглись две те же самые главные движущие силы, играющие ключевую роль при комплектации ИТ-персонала в наступающем году.

В 2009 году эксперты предсказывали кандидатам с опытом работы в повышении энергоэффективности ИТ, экологически чистых ИТ и в управлении виртуальными серверами «светлое будущее». Однако к концу года прием на работу в технологическом секторе заметно снизился, заметил Рони Кахан, соучредитель и CTO сайта вакансий Indeed.com. «Ситуация в последние полгода 2009 года была не очень радужная, — отметил он. — В начале прошлого года в сфере экологически чистых ИТ наблюдался большой подъем, а затем все застыло».

Облачные вычисления на пике популярности

Сейчас ситуация наконец-то меняется. По статистическим данным Indeed.com в 2010 году количество объявлений о вакансиях в сфере ИТ увеличилось на 17% по сравнению с предыдущим годом, а количество обращений пользователей к объявлениям — на 27%. Вакансии, где требуются знания «облачных вычислений», стоят на сайте вторыми в списке самых популярных объявлений о приеме на работу.

«Мы наблюдаем усиление роли виртуализации, — добавил Кахан. — И соискатели чаще всего «кликают» на термин «сетевой инженер», который является одной из топовых специальностей».

Исследовательская фирма Computer Economics прогнозирует в следующем году 2%-ый рост ИТ-вакансий. Но, несмотря на это, по словам вице-президента Computer Economics Джона Лонгвелла, в вакансиях разработчиков прикладных софтов по-прежнему наблюдается спад. Это происходит из-за того, что меньше работы отдается на подряды, а готовых приложений используется больше.

Работники, которые заняты системами безопасности, системами резервирования и аварийным восстановлением, пользуются повышенным спросом, считает Дэррингтон из Symantec. Более 80% компаний отдали приоритет системам безопасности, а системам резервирования и аварийному восстановлению и постоянной защите данных – второе и третье место соответственно. Он отметил, что эти специализации направлены, в первую очередь, на снижение рисков и сокращение капитальных расходов. Также, по его словам, общая тенденция на рынке персонала довольно позитивна, хотя спрос распространяется не на все специализации.

astera.ru

:, , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function get_magic_quotes_gpc() in /home/lex/lehalisin.ru/docs/158f32452f8aae547eb0a84b2f8e569dcdb756bb/linkfeed.php:299 Stack trace: #0 /home/lex/lehalisin.ru/docs/158f32452f8aae547eb0a84b2f8e569dcdb756bb/linkfeed.php(146): LinkfeedClient->lc_read('/home/lex/lehal...') #1 /home/lex/lehalisin.ru/docs/158f32452f8aae547eb0a84b2f8e569dcdb756bb/linkfeed.php(100): LinkfeedClient->load_links() #2 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-content/themes/phase/footer.php(71): LinkfeedClient->__construct() #3 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-includes/template.php(790): require_once('/home/lex/lehal...') #4 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-includes/template.php(725): load_template('/home/lex/lehal...', true, Array) #5 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-includes/general-template.php(92): locate_template(Array, true, true, Array) #6 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-content/themes/phase/single.php(43): get_footer() #7 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/lex/lehal...') #8 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/lex/lehal...') #9 /home/lex/lehalisin.ru/docs/index.php(17): require('/home/lex/lehal...') #10 {main} thrown in /home/lex/lehalisin.ru/docs/158f32452f8aae547eb0a84b2f8e569dcdb756bb/linkfeed.php on line 299