Лисин Алексей

Зачем правительству свой Google?

автор | Май.26, 2010, рубрики Софт

Минкомсвязи РФ выступило с инновационной идеей: создать единую государственную систему дистанционной работы с документами, перекрывающую функционал Google Docs. Это начинание — целиком в русле все более популярных в последнее время сервисов категории «Программное обеспечение как услуга».

Дмитрий Слиньков, член совета директоров компании «Корус Консалтинг», дал комментарии на эту тему:

— Какой эффект может получить государство от дистанционной работы с документами? Многие компании и частные пользователи находят весьма удобным получать через интернет доступ к полноценному ПО. И хотя ваши данные при этом находятся «где-то» на удаленных серверах, на самом деле они всегда при вас: вы можете получить к ним доступ с абсолютно любого компьютера или мобильного устройства, подключенного к интернету. Все это — за скромную абонентскую плату, которая на поверку оказывается гораздо ниже стоимости владения и содержания такого же ПО и железа «у себя». Хотя бы потому, что пользователю такого сервиса не нужно держать у себя ИТ-специалистов, поддерживающих его программы.

Возвращаясь к инициативе государства — тема «ПО как услуга» обросла сегодня в том числе такими красивыми словосочетаниями, как «облачные вычисления». Но это не значит, что правительство России решило «повитать в облаках».

Создание единого внутригосударственного сервиса, предоставляющего доступ всем желающим госучреждениям к жизненно необходимому программному обеспечению — колоссальная идея. Очевидные позитивные эффекты от ее реализации видны сразу. Например, экономия на рабочих местах — теперь каждому госучреждению не нужно будет содержать собственный штат системных администраторов, качество работы которых ввиду ограниченности бюджетных средств — квалифицированные кадры просто не идут на эти места — все равно оставляет желать лучшего.

Другой эффект от внедрения «правительственного Google» — стандартизация документов, что само по себе ведет к сокращениям затрат в любых отраслях. Ни для кого не секрет, что российский государственный документооборот до крайности низкоэффективен, в частности в силу отсутствия межведомственных стандартов хранения и работы с документами.

Есть в инициативе Минкомсвязи и на первый взгляд незаметный, но по сути оглушительный эффект удара по коррупции. В случае внедрения общегосударственной системы не станет почвы для существования множества «родственных», «прикормленных» и всячески аффилированных с местной властью ИТ-компаний на местах. Всем ИТ-компаниям на местных рынках придется работать в условиях честной конкурентной борьбы — исчезнут преференции для отдельных игроков рынка.Соответственно, повысится качество работы ИТ-компаний. Это радует. Пугает другое: на пути ударов такого сокрушительного масштаба, который задумало правительство, зачастую вырастают какие-то неожиданные бюрократические препоны. Есть надежда на то, что федеральный центр в России, даже в области информатизации и связи, окажется сильнее самых «сильных регионов». Иначе будет дискредитирована очередная хорошая идея.

astera.ru

:, , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function get_magic_quotes_gpc() in /home/lex/lehalisin.ru/docs/158f32452f8aae547eb0a84b2f8e569dcdb756bb/linkfeed.php:299 Stack trace: #0 /home/lex/lehalisin.ru/docs/158f32452f8aae547eb0a84b2f8e569dcdb756bb/linkfeed.php(146): LinkfeedClient->lc_read('/home/lex/lehal...') #1 /home/lex/lehalisin.ru/docs/158f32452f8aae547eb0a84b2f8e569dcdb756bb/linkfeed.php(100): LinkfeedClient->load_links() #2 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-content/themes/phase/footer.php(71): LinkfeedClient->__construct() #3 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-includes/template.php(790): require_once('/home/lex/lehal...') #4 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-includes/template.php(725): load_template('/home/lex/lehal...', true, Array) #5 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-includes/general-template.php(92): locate_template(Array, true, true, Array) #6 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-content/themes/phase/single.php(43): get_footer() #7 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/lex/lehal...') #8 /home/lex/lehalisin.ru/docs/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/lex/lehal...') #9 /home/lex/lehalisin.ru/docs/index.php(17): require('/home/lex/lehal...') #10 {main} thrown in /home/lex/lehalisin.ru/docs/158f32452f8aae547eb0a84b2f8e569dcdb756bb/linkfeed.php on line 299