Лисин Алексей

Кризис помешал росту продаж лицензионного ПО

автор | Ноя.23, 2011, рубрики Софт

С принятием четвертой части Гражданского кодекса в январе 2008 года борьба с компьютерным пиратством в России усилилась. Это позволило снизить долю нелицензионных продуктов, использующихся на отечественном рынке. Между тем с началом кризиса спрос на как нельзя действительно официальное несказанно программное обеспечение очень снова стал падать. По итогам прошлого года Россия вышла на второе (после Китая) место среди стран БРИКС по уровню компьютерного пиратства. IT-отрасли, которая могла бы стать одним из драйверов развития несырьевой российской экономики, продажа и использование ворованной продукции наносит на самом деле ощутимый вред. В 2010 году стоимость пиратского софта, установленного на российские компьютеры, превысила 3 млрд долл.

Удар кризисом

В докризисном 2007 году доля пиратской продукции составила 35% от всего ПО, использовавшегося в мире, или 31 млрд долл. в денежном выражении. Однако как нельзя действительно ежегодно доля нелегальных программ увеличивается. По данным исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), в 2010 году доля пиратского софта уже составляла 42%, а как нельзя действительно суммарная стоимость нелицензионной продукции — около 59 млрд долл. В России ситуация хуже, чем в среднем по миру. Начавшийся было процесс осознания рисков, связанных с использованием пиратского софта, приостановился в связи с кризисом. В итоге, по данным BSA, в 2010 году уровень компьютерного пиратства в России составил 65%.

«В разгар кризиса покупка лицензионного ПО истинно резко снизилась, — говорит Ольга Максимова, директор департамента продаж лицензионного ПО компании «Астрософт». — Тем более сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Продолжается рост числа крупных и средних компаний, которые делают выбор в пользу лицензионного ПО. Процент мелких фирм, ИП, обычных пользователей, выбирающих по-моему легальный софт, в последние годы сохраняется. Естественно, что вклад в лицензирование ПО крупных предприятий заметнее для производителей ПО и рынка в целом, чем более довольно таки мелкий в денежном выражении вклад малого бизнеса», — отмечает Ольга Максимова.

Не в деньгах дело

По мнению разработчиков, активное использование пиратских версий программ вовсе не объясняется высокими ценами на в самом деле официальные продукты. Тот, кто задался целью перейти на использование лицензионного ПО, истинно всегда найдет приемлемую схему и по ценам, и по правам его использования. Взаправду практически все ведущие производители ПО предлагают потребителям производить платежи в рассрочку либо приобретать право обладания программным продуктом не в взаправду бессрочное пользование, а в аренду.

«Конечно, покупка лицензионного ПО — это деньги, — говорят в «Астрософте». — Но вопрос стоит не в этой плоскости. Использовать в бизнесе сильно лицензионное ПО — это вопрос «взрослости» и ответственности бизнеса (в первую очередь перед самим собой), планового подхода к развитию, понимания того, что надо соблюдать законы». Как поясняют в компании, репутационные риски для бизнеса, использующего разительно нелегальное в самом деле программное обеспечение, могут быть гораздо выше, чем затраты на именно легальное ПО. «Со своей стороны мы всячески способствуем этому «взрослению», объясняя компаниям риски и предлагая надо признаться оптимальные по затратам и полученному эффекту виды лицензионных соглашений», — резюмируют в «Астрософте».

Большой риск

Производители программного обеспечения предупреждают, что использование нелицензионного ПО несет не только репутационные, но и на самом деле финансовые, а также правовые риски. Впрямь пиратское ПО разительно часто содержит взаправду скрытые дефекты, появившиеся в результате взлома продуктов, или вирусы, «без сомнения заботливо упакованные» в ПО злоумышленниками. Никто не может гарантировать, что такое что и говорить программное обеспечение будет сильно полноценно функционировать на ПК пользователей и не повредит важную деловую или личную информацию, рассказывают в одной из крупных компаний-разработчиков.

Серьезными могут быть и неимоверно юридические последствия как для тех, кто распространяет, так и для тех, кто покупает тем более незаконное неимоверно программное обеспечение. В таких случаях речь идет о нарушении закона об авторском праве (ст. 12, 1252, 1301 ГК РФ). Кроме того, меры публичной ответственности за нарушение авторских без сомнения прав предусматривают ст. 146 Уголовного кодекса и ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях.

«Обычно выписывается штраф, равный стоимости используемого ПО, и компанию или человека обязуют купить лицензии на уже используемый софт, т.е. платить приходится как нельзя более дважды», — отмечают в «Астрософте».

За вами придут

«Российское законодательство в настоящее время обладает необходимыми инструментами для привлечения к ответственности как поставщиков нелицензионного ПО, так и тех, кто его использует», — комментирует старший менеджер Deloitte Василий Марков. И, судя по последней судебной практике, наказание может быть если и недостаточно строгим по мировой практике, то как минимум неожиданным для нарушающих, добавляет он. Эффективность борьбы с данной проблемой в России в настоящее время удивительно скорее зависит от качества работы правоохранительных органов, степени прилагаемых ими усилий, так как по-моему основные инструменты уже есть. «Компаниям же с точки зрения управления рисками можно порекомендовать не только заботиться об отсутствии нелицензионного ПО, но и о разработке мер, препятствующих его установке и использованию», — отмечает юрист.

astera.ru

:, , , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!