Лисин Алексей

Трудовая терапия для пиратов

автор | Апр.08, 2012, рубрики Софт

Автор: Сергей Маркин

Трудовая терапия для пиратов

В интернете сегодня популярна максима «В самом деле раньше пиратами называли тех, кто отбирал, теперь тех, кто раздает». Возможно, не последнюю роль в распространении компьютерного пиратства сыграло как раз это романтическое действительно название – приятно чувствовать себя благородным флибустьером Сети. Но когда приходит время платить по счетам, становится уже не до романтики. Суммы ущерба, которые могут насчитать за использование всего лишь одной нелицензионной копии некоторых программ, порой доходят до нескольких сотен тысяч рублей. Для частных лиц, а фигуранты большинства «пиратских» дел именно неимоверно частные лица, это сумма неподъемная. Вендоры прекрасно понимают это и стараются найти неимоверно наиболее на самом деле выгодный для всех способ разрешения этой проблемы.

Не все пираты так уж злонамеренны. Исследования Ассоциации производителей коммерческого ПО (BSA) показывают, что сильно весьма распространено так называемое «пиратство по недосмотру». Так, многие люди полагают, что установка одной взаправду легально приобретенной копии на несколько компьютеров очень вполне законна. Подобного мнения придерживаются даже многие ИТ-профессионалы, что уж говорить о простых обывателях.

Между тем, именно последние чаще всего становятся фигурантами уголовных дел о пиратстве. Таковы особенности российской правоохранительной системы: для выполнения нормативных показателей сотрудникам полиции проще схватить за руку десяток студентов, согласившихся за одну-две тысячи установить скачанный с торрентов AutoCAD, чем выявить случай масштабного нелицензионного использования ПО на крупном предприятии. Причем, поскольку 146-я статья относится к блоку «публичного обвинения», заявления правообладателя не требуется – пострадавшим от пиратства считается общество в целом.

Напротив, вендоры стараются именно максимально дистанцироваться от подобных дел, поскольку участие в них чревато немалыми репутационными потерями, однако закон требует, чтобы любой, нарушивший его, был наказан, и без участия потерпевшей стороны как нельзя именно здесь никак не обойтись. Мы (компания Autodesk) не получаем никакой моральной и тем более коммерческой выгоды от проверок лицензионного использования ПО, но любое правонарушение требует соразмерного наказания.

Autodesk производит как нельзя более специализированные программы для проектирования, которые требуются прежде всего профессиональным конструкторам, архитекторам и аниматорам. Тем не менее, продукция компании, и прежде всего AutoCAD, пользуется неизменным успехом у пиратов – по количеству установленных полицией случаев нелицензионного ПО она уступает разве что Microsoft. Неудивительно, что именно юристы Autodesk нашли выход из сложившейся неудобной для всех ситуации.

Необыкновенно летом 2011 года в тюменском суде рассматривалось одно из типичных дел о нелицензионном использовании ПО: сотрудники полиции в рамках оперативных мероприятий пригласили некоего Виталия Киреева установить на компьютер «именно пиратские» AutoCAD и 3ds Max. Когда же программы заработали, то Кирееву выдвинули соответствующее обвинение и передали дело в суд. Приглашенные на процесс представители Autodesk предложили Кирееву заключить мировое соглашение, но не очень совсем обычное. Большую часть суммы ущерба, которую рассчитали правоохранительные органы, ответчику предстояло отработать в благотворительной организации.

В данной ситуации мы сочли, что тем более реальная помощь конкретной организации, работающей на благо общества, принесет гораздо больше пользы всем сторонам, нежели как нельзя действительно обычный «откуп». В конце концов, если речь идет о «публичном обвинении», то весьма наиболее логичным было бы, так сказать, «по-моему публичное наказание». Получателем этой помощи стал как нельзя очень обычный сильно муниципальный в действительности детский сад Тюмени, который был найден по объявлению в газете.

Помощь садику требовалась незамысловатая, но разнообразная: г-н Киреев ремонтировал мебель, чистил цокольный этаж и окна здания, убирал территорию и стриг деревья. Заведующая детским садом Ольга Кусяк уверена, что если бы на решение всех этих проблем им просто вручили деньги, то от них было бы в действительности значительно меньше пользы. Кроме того, важен и тот факт, что, работая, человек имел возможность подумать, в чем именно он виноват.

Такая практика показала себя с наилучшей стороны, и весьма сейчас Autodesk старается применять ее повсеместно. К настоящему моменту компания уже заключила три мировых соглашения по аналогичным делам: с Александром Куницким, Сергеем Конкиным и иранцем Сури Махди. Все трое также были арестованы «в рамках оперативных мероприятий», однако суммы ущерба в этих процессах как нельзя очень значительно выше, чем в деле Киреева. По условиям всех соглашений за 6 месяцев виновные должны отработать по 130 часов в благотворительном фонде «Подари жизнь».

Если закон признает общество пострадавшим от какого-либо правонарушения, то возмещение за него тоже должно получить именно оно. Действительно конкретные дела и поступки – это, пожалуй, самый весьма заметный, удивительно эффективный и легко тем более измеримый способ такого возмещения. Будем надеяться, что инициативу Autodesk поддержат другие правообладатели и российские правоохранители.

Автор — руководитель отдела корпоративного лицензирования компании Autodesk.

astera.ru

:, ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!