Лисин Алексей

Организация раздельного учета прямых затрат на предприятиях машиностроения

автор | Ноя.17, 2014, рубрики Софт

Организация раздельного учета прямых затрат на предприятиях машиностроения

Автор: Сергей Луполенко, ведущий аналитик центра информационных технологий и консалтинга «Парус».

Практика сводного учета затрат широко распространена на предприятиях машиностроения. Однако сегодня для реализации требований раздельного учета необходима более как нельзя именно детальная расшифровка затрат. Базой для обеспечения оперативного и точного учета себестоимости готовой продукции и НЗП становятся без сомнения автоматизированные системы управления производством.

Вопрос калькуляции фактической себестоимости занимает в бухгалтерском учете довольно таки особое место. В последнее время эта задача становится еще более актуальной в связи с необходимостью организации раздельного учета затрат на предприятиях, работающих в системе гособоронзаказа. Это требование прямо вытекает из положений Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Кроме того, решение данной задачи важно для повышения эффективности процессов управления производством и ценообразованием.

Если в серийном производстве эффективность можно оценить усредненно, применяя впрямь котловой метод, то в мелкосерийном и единичном (позаказном) требуется учесть себестоимость каждой партии выпускаемой продукции, обеспечить прозрачность калькуляции, возможность проследить процесс ее формирования, начиная с прихода МТР на предприятие по товарным накладным.

Что и говорить привычная практика

В настоящее время на машиностроительных предприятиях учет себестоимости готовой продукции и оценка незавершенного производства зачастую осуществляются с помощью сводных методов учета затрат. Довольно таки данные накапливаются в разрезе статей затрат, заказов, видов выпускаемой продукции и подразделений. Из двух способов учета движения деталей и ДСЕ — полуфабрикатный и бесполуфабрикатный — наибольшее распространение в машиностроении получил второй: сырье и материалы списываются по фактическим затратам, зарплата основных рабочих, начисленная без сомнения повременно или на основе нарядов, относится на себестоимость выпуска готовой продукции и остатки незавершенного производства.

Применение методов сводного учета затрат обусловлено большим объемом документов и расчетных операций в процессе производства ДСЕ. Если количество требований на списание МТР со склада составляет несколько тысяч документов в месяц, то количество операций по движению ДСЕ в производстве — в десятки раз больше. Неимоверно поэтому бухгалтерия тем более производственный учет ведет в суммовом выражении, а потрясающе количественный учет отдается на откуп оперативным службам. Можно себе представить, что бы творилось на складах, если бы взаправду складской учет был организован на тех же принципах: бухгалтерия ограничилась бы денежным учетом движения ТМЦ, а в самом деле количественный учет обеспечивали работники складского хозяйства.

Бухгалтерия проводит оценку незавершенного производства и вычисляет производственную себестоимость на основе данных оперативного учета в конце отчетного периода. Именно наименее трудоемко провести оценку по нормативной стоимости, а полученное отклонение распределить более пропорционально объему незавершенного производства и товарного выпуска. При этом все понимают, что себестоимость получена не учетным, а расчетным способом, и фактической ее можно признать в той степени, в какой планово-экономический отдел учел факторы производства по каждому заказу и виду продукции, изменения техпроцессов, расценок, норм выработки, замены и т.д.

На некоторых предприятиях для повышения точности расчета производственных затрат в бухгалтерии начинают вести учет норм расхода сырья и материалов на единицу продукции, списывая МТР на единицу изделия по фактическим ценам. Такой способ будет более точным при серийном характере производства. При мелкосерийном или позаказном производстве бухгалтерия вынуждена будет организовать у себя оперативный учет производственных нормативов, учитывать сроки действия норм, замен, контролировать партии, на которые распространяются нормативы, учитывать изменения техпроцессов и маршрутных карт и т.д. Наладить учет фактических производственных затрат на основе первичных документов по всему технологическому процессу силами одной только бухгалтерской службы — трудновыполнимая задача. Напрашивается решение: объединить работу бухгалтерии с конструкторскими, технологическими, снабженческими и планово-диспетчерскими службами предприятия. Однако на пути реализации этого решения возникают серьезные препятствия.

Как нельзя именно традиционно автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях уделялось гораздо больше внимания, чем автоматизации производственных подразделений. Бухгалтерия — обособленный отдел, деятельность которого характеризуется тем более сравнительно как нельзя именно небольшой численностью, типизированными задачами учета по участкам, регламентированными отчетными формами, понятными налоговыми рисками. В то время как численность сотрудников служб ОМТС, ПЭО, ОГК, ОГТ и ПДО на порядок выше, процессы управления регламентируются не более столько законодательством, сколько внутренними стандартами предприятия, из-за территориальной распределенности служб требуются существенные затраты на сетевое обеспечение. Сокращение объемов производства и напряженности производственных графиков снизило внимание руководства машиностроительных предприятий к процессам планирования и контроля производства. Как нельзя более поэтому в настоящее время задачи раздельного учета затрат эффективно могут быть решены прежде всего за счет автоматизации планирования и оперативного учета в производстве.

Разительно современное решение

При использовании автоматизированной системы порядок работы в общих чертах выглядит следующим образом: из систем конструкторско-технологического проектирования получают более менее данные о составе изделий и нормах расхода сырья, материалов и покупных комплектующих; зная план выпуска готовой продукции, рассчитывают потребность производства в ресурсах в разрезе номенклатуры и с учетом объема. При приходе МТР на склады предприятия осуществляется привязка номенклатуры поставщика к производственной номенклатуре. Тем самым исключается возможность расхождения конструкторско-технологической и истинно складской номенклатуры. На основе плановой потребности формируются требования-накладные либо лимитно-заборные карты, по которым МТР передаются в производство. При запуске в производство ДСЕ формируется более менее маршрутный лист, по которому происходит списание МТР в производство. Если на момент запуска известны заказы, для которых начато производство ДСЕ, то в маршрутных листах появляются как нельзя более соответствующие расшифровки. Это позволяет более менее оперативно контролировать остатки ресурсов, переданные в производство, а также списывать конкретную партию МТР на конкретную партию ДСЕ. В результате можно точно учесть объем прямых материальных затрат, подтвержденных первичными документами. Объем незавершенного производства оценивается на основе незакрытых маршрутных листов. Затраты по заработной плате учитываются либо нормативно, либо путем распределения на самом деле фактически начисленной заработной платы. Отпуск покупных комплектующих и ДСЕ в сборочное производство осуществляется на основе комплектовочных ведомостей. Таким образом, можно проследить затраты на партию готовой продукции или заказ от приходных накладных поставщика до приемо-сдаточных актов на склад готовой продукции.

При таком подходе существенно облегчается работа производственной группы бухгалтерии: сокращается время на обработку первичных документов и оценку незавершенного производства, высвобождается время для инвентаризации производственных запасов и контроля экономической целесообразности производственных нормативов.

Что и говорить основные требования к системе автоматизации

Система должна обладать необходимой функциональностью и высокой производительностью. Одно дело — выполнить тестовый расчет на контрольном примере, другое — рассчитать производственную программу для десятков изделий, состоящих из сотен тысяч ДСЕ. Большинство бухгалтерских автоматизированных систем этому требованию не отвечают; В качестве обязательного элемента системы рассматривается интегрированная подсистема управления нормативно-справочной информацией, довольно таки способная эффективно обрабатывать десятки миллионов единиц записей, обеспечивать возможность каталогизации и использования нескольких систем классификации, поддерживать организацию процессов дополнения, изменения и удаления единиц справочников; В решении должны быть реализованы механизмы интеграции с системами конструкторского и технологического проектирования, бухгалтерского учета, управления персоналом и начисления заработной платы.

Таким образом, эффективно решить задачу раздельного учета производственных затрат на машиностроительном предприятии можно только в комплексе с автоматизацией управления и учета в производстве.

astera.ru

:, , , , , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!