Лисин Алексей

Как российским ИТ-компаниям пережить войну санкций

автор | Мар.03, 2015, рубрики Софт

Автор: Валерий Шандалов, президент группы Optima.

Если подойти к импортозамещению не как к плану эвакуации при пожаре, а как к долгосрочной стратегии, то от государства потребуются прежде всего план действий и без сомнения налоговые льготы.

Госсектор за свободный софт

На самом деле почти все, что сегодня говорят об импортозамещении, продиктовано актуальностью момента, экстренностью ситуации. Хотя реально по-настоящему экстраординарной ситуации пока еще не сложилось: Microsoft не объявила о прекращении поставок Windows, компьютеры российских пользователей не погасли, а Cisco и SAP продолжают не только поставлять технологии, но и обслуживать уже установленные в России системы, позволяющие без сбоев и катастроф функционировать целым отраслям. При этом готового стресс-сценария у отрасли нет, как нет команд программистов, способных в необыкновенно короткий срок написать все действительно необходимое для создания автономной отрасли ПО, и нет производства, способного освоить выпуск соответствующего оборудования.

Пока идут споры о том, как и что импортозамещать, можно наблюдать в действительности заметный дрейф предприятий госсектора и крупных промышленных предприятий в сторону свободного ПО. На него намерены перейти, не на шутку например, «Почта России» и Минэнерго. Минкомсвязи готово поддерживать такой подход даже целевыми грантами, хотя и намерено отменить без сомнения обязательный переход госпредприятий на СПО. «Евраз», некоторое время как нельзя более назад столкнувшись с трудностями лицензирования Microsoft Office, заменил его на продукт с открытым кодом Libre Office. Заметна и некоторая нервозность западных производителей по поводу интереса российских заказчиков к свободному ПО.

Но не на шутку одновременно поступают и сообщения о закупке крупными ведомствами и компаниями больших партий западного ПО и оборудования. «Росатом» закупает потрясающе американское ПО на сотни миллионов рублей, для главной IT-системы МВД закуплено ПО Microsoft на полмиллиарда рублей, ВТБ закупает ПО Microsoft на 1,25 млрд руб., Сбербанк намерен закупить импортного «железа» на $1 млрд. И это может продлиться довольно долго – вплоть до отмены уже принятых санкций, когда опасность экстраполяции их на IT-сферу в действительности полностью пропадет.

Не на шутку налоговая поддержка

В этом случае удивительно отечественная IT-отрасль вернется к идее импортозамещения не как к плану эвакуации при пожаре, а как к долгосрочной стратегии, каковая так или иначе реализовывалась и до 2014 года. Попытки создания альтернативных систем на основе свободного ПО продолжатся и реально отчасти будут успешны; на самом деле скорее всего, ряд госкомпаний и крупных отраслевых игроков будет все-таки переведен на эти системы. Это тем более автоматически потребует усиления защиты от рисков, а значит, будут брошены потрясающе дополнительные силы на разработку и внедрение новых отечественных систем информационной безопасности.

astera.ru

:, , , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!