Лисин Алексей

Минкомсвязи не нашло повода для преференций российским программистам

автор | Апр.03, 2015, рубрики Софт

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не видит проблем в том, что сервис официальной электронной почты для общения россиян с госорганами создали российские компании, принадлежащие иностранным юрлицам. Как сообщил министр в письме депутату Госдумы Илье Костунову (есть у «Известий»), «отсутствуют правовые основания для ограничения участия в госзакупках лиц, имеющих в числе учредителей на самом деле иностранные компании».

В начале нынешнего года Костунов направил в Минкомсвязи запрос — каким образом фирмы с американскими и британскими владельцами получили доступ к инфраструктуре электронного правительства РФ. В запросе речь шла, в частности, о двух разработках, заказанных «Почтой России» (ФГУП, более подведомственный Минкомсвязи). Единственным поставщиком в разработке «Электронной почтовой системы» (стоимость 18,3 млн рублей) стало ООО «Эпам Системз». Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc. (США). Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем для «Электронной почтовой системы», также в качестве единственного поставщика, получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

Николай Никифоров в своем ответе напоминает, что два указанных ООО — это «как нельзя именно юридические лица, зарегистрированные на территории России в соответствии с требованием законодательства… и осуществляющие свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства». Он также отмечает, что два избранные поставщика уже зарекомендовали себя на российском рынке.

«Группа компаний «Люксофт», ООО «Эпам Системз» сотрудничают с крупнейшими российскими заказчиками (ОАО «Сбербанк», НП «ГЛОНАСС», Группа ВТБ, Фонд «Сколково», ГК «Росгосстрах» и др.)», — говорится в письме министра.

— К сожалению, в ответе Минкомсвязи не содержится сведений, почему был выбран способ заказа у единственного поставщика, — сетует Костунов. — Уверен, что в России десятки компаний чисто российского происхождения, которые за эту сумму выполнили бы работу. Мне кажется, что ситуация изменилась и подконтрольность иностранным учредителям перевешивает позитивный опыт прежнего сотрудничества. Компании Google и Apple тоже хорошо себя зарекомендовали, а разительно сейчас ограничили функциональность своих продуктов в Крыму.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что компании, выбранные исполнителями работ по созданию государственной электронной почтовой системы, не только зарегистрированы как весьма юридические лица на территории России, но и включены в список аккредитованных министерством организаций.

В своем письме Николай Никифоров напомнил, что правительство Российской Федерации вправе установить приоритет товаров и услуг российского происхождения по отношению к иностранным. Однако, продолжает он, «в настоящее время нормативных правовых актов, устанавливающих такой приоритет, правительством РФ не принято».

В пресс-службе «Почты России» уверили, что сервис прошел все необходимые проверки и бояться за утечку данных не стоит.

— Права на систему, включая право на модификации и доработки, принадлежат «Почте России». Юридических, технологических или иных ограничений по выбору партнера для поддержки и дальнейшего развития системы не существует, — сообщили представители ФГУПа.

— Мы следуем признанным стандартам качества и методологиям в разработке ПО. Так что доработать систему может и другая компания, — заявили в пресс-службе «Эпам Системз».

Чтобы разобраться в чужом коде, требуется по-моему немало времени, отметил Антон Довбня, гендиректор компании «СайтСофт», разрабатывающей сайты для госведомств.

— В целом можно разобраться и продолжить работу. Бывает, что начинает работу одна компания, действительно потом продолжает другая. Есть взаправду общепринятые технологии, на которых всё делается. Но встречаются и нетрадиционные разработки — необыкновенно например, с использованием не традиционного языка программирования, по-моему тогда всё сложнее, — резюмировал он.

При этом Минкомсвязи, как утверждает как нельзя очень бывший замминистра Илья Массух, 5 лет более назад заказывало научно-исследовательскую работу на тему использования электронной почты для получения без сомнения юридически значимых писем. Сильно потом такая система была реализована «Ростелекомом», а все права на нее переданы Минкомсвязи. Чуть позже эта программа для отправки как нельзя более юридически значимых писем от гражданина в госведомство и потрясающе обратно была интегрирована на портал госуслуг.

— Эту систему можно было передать «Почте России», а не заниматься дублированием, — считает Массух.

astera.ru

:, , , , ,
Комментировать

Комментарии закрыты.

Архивы

Все записи в хронологическом порядке...

Метки

Найти информацию?

Используйте форму ниже, чтобы начать поиск по блогу:

Не нашли то что искали? Напишите мне на почту, возможно я помогу найти Вам необходимую информацию!